Пищевая сталь в г. Астана
Компания «ПО КазМетСервис» реализует пищевая сталь в Республике Казахстан, осуществляет доставку в необходимый регион и гарантирует качество продукции. Для заказа доступны товары со склада в Астана и других филиалах.
По вопросам доставки и актуальной стоимости можно связаться с нашими представителями по телефону – +7 (7172) 69-59-03
Или написать по почте – zakaz@kzmc.kz
В классификациях сплавов из стали нет определения, какую марку считать пищевой, все зависит от области применения, временного интервала и агрессивности среды. Есть материалы, рекомендованные для применения в быту, в продуктовой и фармацевтической промышленности. Ближе всего по рекомендациям применения нержавеющих сталей для контакта с человеческим организмом международный стандарт DIN 11850-1999, разработанный в Германии для труб. Пищевая нержавейка – сплав с защитой поверхности от разрушения при контакте с едой и лекарственными компонентами, безвредный для человека в конкретных условиях применения.
Нержавейка для предметов быта, производства продуктов и лекарств
Разница между техническим и пищевым продуктом видна по чистоте обработки поверхности – отшлифованное до зеркального блеска покрытие обеспечивает меньшую адгезию с контактирующим веществом, легкую очистку и устойчивость защитной хромоксидной пленки. Высокое процентное содержание элемента хром (Cr) в сплавах определяет их использование. Добавки никеля, вольфрама, молибдена, марганца усиливают пластичность, жаропрочность, инертность материала в кислой или щелочной среде. Нержавейки разных составов, принадлежат к аустенитным, ферритным или мартенситным. Из них только аустенитные не притягиваются магнитом. Маркировка металла состоит из перечисления компонентов с указанием процентного содержания.
Маркировка композиций металла
Технически понятнее идентификация по американской системе, признанная в мире – AISI и цифровое значение, соответствующее по химическому составу.
Классификация по сериям:
- 200 – вместо никеля внедрены марганец и азот, делая металл доступнее, с сохранением антикоррозионных свойств, AISI 201 (12Х15Г9НД).
- 300 – основная серия, варианты компонентного состава представлены AISI 304, 316, 321, 316L, 316Ti.
- 400 – износостойкая, термоустойчивая, универсальная AISI 409,410, 420,430,439.
Пищевая нержавеющая сталь не значит, что металл не разрушается в любых условиях. По месту применения выбирают коррозионно-стойкий, жаропрочный или жаростойкий материал рекомендованной марки.
Причины разрушения
Чтобы оборудование работало долго, необходимо снять предпосылки для внутрикристаллической коррозии стенок. Нельзя создавать в сосуде электронную пару, когда материал работает как анод или катод. Точечная коррозия – признак разрушения хромокисного слоя. Межкристаллитное разрушение сопутствует нарушению технологии сварки, тогда же происходит сенсибилизация. Общая коррозия разрушает защитный слой, если металл установлен не по назначению.